본문 바로가기

사람들이 보통 잘못 알고 있는 조합이 안좋은 음식 10가지

Aero Story 발행일 : 2022-06-24

함께 먹으면 좋은 음식도 있지만,

몸에 좋지 않은 음식을 섞어서 먹으면 복통이나 알레르기 반응을 일으키는 경우도 있습니다.

음식을 먹는 순간 맛이 좋으면 좋은 것이라고 생각하는 것은 위험합니다.

좋은 음식의 조합은 살과 뼈와 피일 수 있지만 반대로 몸이 아파서 먹지 못하는 경우도 있습니다.

함께 먹으면 몸에 좋지 않은 음식 조합 15가지를 소개합니다.



1. 오이와 당근


당근의 아스코르비나아제 성분은 오이의 주성분인 비타민C를 제거합니다. 

같은 현상으로 오이와 무는 함께 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

2. 미역과 파


파에는 인과 황이 함유되어 있어 해조류에서 칼슘과 만나면 우리 몸에 흡수되지 않습니다.

가끔 미역국을 끓일 때 파를 넣는데, 앞으로는 넣지 않는 것이 좋습니다.


3. 장어와 복숭아


장어는 다른 음식에 비해 지방이 많이 함유되어 있으므로 신 과일은 피하는 것이 좋습니다. 

복숭아는 장어에 함유된 기름 성분의 소화를 방해하는 유기산을 함유하고 있어 

장어 요리와 복숭아를 디저트로 먹으면 설사를 유발합니다.


4. 빵과 오렌지 주스


많은 사람들이 아침식사로 많이 먹는 빵과 오렌지 주스의 조합인데 잘 어울리는 조합은 아닙니다.

전분빵은 타액 속의 피타할린 성분으로 소화되는데,

산성 오렌지 주스와 함께 먹으면 피타할린 성분이 제대로 작용하지 않아 소화가 잘 안 됩니다.


5. 초콜릿과 우유


흰 우유와 초콜릿 모두 포화 지방이 높습니다. 

함께 먹으면 콜레스테롤 수치가 높아지며, 장이 나쁜 사람도 설사를 유발할 수 있습니다.


6. 삼겹살과 소주


많은 사람들이 즐겨 먹는 삼겹살과 소주의 조합입니다.

소주의 술은 지방을 합성하는데 삼겹살을 먹으면 지방이 축적되어 비만해지는 경향이 있는데,

치킨과 맥주는 같은 맥락입니다.


7. 스테이크와 버터


스테이크 고기는 안심과 등심과 함께 지방과 콜레스테롤을 많이 함유하고 있습니다. 

버터는 또한 콜레스테롤을 많이 함유하고 있어 함께 먹으면 콜레스테롤이 과도하게 섭취될 수 있습니다.


8. 맥주와 수박


맥주는 보리와 홉을 주원료로 하여 성질이 차고 속을 시원하게 합니다.

수박은 수분이 많고 온도가 차갑습니다. 또한 맥주와 같은 강력한 이뇨 효과가 있습니다.

시원한 맥주에 찬 수박을 먹으면 소화를 방해하고 밤에 잦은 배뇨를 일으켜 수면 장애를 일으킬 수 있습니다.


9. 토마토와 설탕


토마토는 건강에 좋은 다양한 영양소를 함유하고 있어 인기 있는 과일 중 하나입니다. 

그리고 토마토를 먹을 때 맛을 더하기 위해 설탕을 뿌리는 경우가 많습니다. 

그러나 토마토에 설탕을 뿌린 토마토를 먹으면 토마토의 B1 성분이 당을 분해하는 데 

사용되기 때문에 영양 효과가 떨어집니다.


10. 라면과 콜라


인스턴트 음식을 좋아하는 아이들은 라면과 콜라를 즐겨 먹습니다. 

그러나 이 조합에는 칼슘과 잘 결합되기 때문에 칼슘 결핍으로 이어질 수 있는 많은 화학 물질이 포함되어 있습니다.

728x90

댓글