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알고 먹으면 더 맛있는 고구마, 효능 7가지

Aero Story 발행일 : 2022-06-30

고구마에는 식이섬유가 풍부하고 항산화 폴리페놀이 풍부하여

변비를 예방하고 노화를 예방해줍니다.


고구마의 원산지는 멕시코에서 남아메리카 북부에 이르는 것으로 추정되며, 

원산지 종은 명확히 밝혀지지 않았습니다. 

일반적으로 약 2000년 전부터 중남미에서 재배된 것으로 추정됩니다. 

신대륙 발견 ​​당시 원주민들에 의해 널리 재배되었고 

크리스토퍼 콜럼버스에 의해 에스파냐에 소개된 후 중국의 필리핀과 푸젠성에 소개되어

 점차 아시아 국가로 퍼졌습니다.  주로 아시아와 아프리카에서 재배되며 서부에서는 생산량이 적습니다. 

 

지금부터 고구마의 효능에 대해 알려 드릴게요!

 

1. 체중 관리


탄수화물이 풍부한 식품인 고구마는 저칼로리 식품은 아니지만 다이어트에 효과적입니다. 

고구마의 탄수화물은 체내에서 섭취하면 복합당으로 변해 흡수와 분해에 오랜 시간이 걸리며, 

이에 따른 포만감은 다이어트에 효과적이며, 

고구마를 삶고 남은 물도 다이어트에 도움이 됩니다. 

물에는 단백질 소화를 돕고 콜레스테롤 수치를 낮추며 

식욕을 억제하는 렙틴 호르몬을 증가시키는 전분이 포함되어 있습니다.


2. 당뇨병 예방


고구마와 고구마 중 고구마를 선택하는 것이 좋습니다. 

단맛이 강한 고구마는 감자보다 당지수가 높을 가능성이 높지만 

고구마의 당지수는 44, 감자의 당지수는 85로 고구마의 약 2배입니다. 

고구마는 감자보다 섬유질 함량이 높기 때문입니다. 

따라서 당뇨병 환자는 감자보다 고구마를 먹는 것이 좋습니다.


3. 항암효과


일본 도쿄에 있는 의학 연구소(Institute of Medicine)의 연구에 따르면 

고구마의 암 억제율은 항암 효과가 있는 많은 야채 목록에서 1위를 차지했습니다. 

고구마에 함유된 고품질 식이섬유는 돌연변이가 대장을 통과하는 시간을 줄여 

대장암 예방에 도움이 되며, 

고구마 껍질에 풍부한 안토시아닌은 강력한 항산화 작용을 하여 암 예방에 탁월한 효과가 있습니다.

 또한 비타민 A의 전구체인 베타카로틴은 다양한 암세포 증식이 풍부하여 특히 폐암 예방에 효과적입니다.


4. 콜레스테롤 저하


높은 콜레스테롤 수치가 걱정된다면 매일 고구마 1개를 섭취하세요. 

고구마의 식이섬유는 콜레스테롤과 유사한 콜레스테롤인 콜레스테롤을 제거해줍니다. 

이것은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 

식이섬유가 풍부한 다양한 채소 중 고구마는 콜레스테롤이 높은 사람에게 좋은 식이섬유가 가장 많다고 합니다.


5. 고혈압 예방


고구마는 루모남의 바나나보다 칼륨 함량이 높은 칼륨이 풍부합니다. 

칼슘은 나트륨 배출을 도와 정상 혈압을 유지하고 스트레스를 줄여 피로를 예방해줍니다.

 또한 고구마에 함유된 판토텐산은 스트레스를 줄여주고 

나트륨 배출에 도움을 주어 혈압이 상승하는 것을 막아줍니다. 

하지만 칼륨은 신장에 부담을 주기 때문에 신장질환이 있는 경우에는 고구마 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.


6. 피부노화 예방


고구마는 피부 미용에 탁월한 효과가 있어 하루에 하나씩 먹으면 건강한 피부를 가질 수 있습니다. 

고구마 1개에는 하루에 필요한 비타민 C가 들어 있는데, 가열해도 절반 이상이 남아 있습니다. 

또한 고구마에 풍부한 비타민 E는 활성산소로부터 세포를 보호하여 피부 노화를 늦추는 강력한 항산화제입니다.


7. 피로 회복


고구마는 신체에서 에너지를 생성하는 데 필요한 비타민 E 그룹이 풍부합니다. 

비타민 B1, B2는 피로를 유발하는 활성산소를 제거하고 

활력에너지라는 판토텐산을 많이 함유하고 있어 부신이 스트레스에 반응하여 

나른한 몸을 회복시켜주고 스트레스를 풀어줍니다.

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