본문 바로가기

흔하게 볼 수 있는 양파의 엄청난 효능 5가지

Aero Story 발행일 : 2022-06-30

 

양파는 썰고 나서 바로 익히기 보다는 상온에서 20~30분 후에 사용하는 것이 좋습니다.

양파의 매운 성분인 유황화합물은 체내에서 신진대사를 촉진하고

혈전을 예방하는 유효 성분을 생성하는 효소로 변합니다.

또한 양파는 따뜻한 성질이 있어 매운맛과 단맛으로 위를 튼튼하게 할 뿐만 아니라

위를 해독하는 건강에 좋은 채소입니다.

조미료와 같이 자주 사용되는 재료이지만

주재료로 사용하면 독특한 진미가 될 뿐만 아니라 다양한 약효를 즐길 수 있습니다.

양파는 또한 혈관의 지방과 지방을 줄이는 데 도움이 되는 것으로 잘 알려져 있습니다.

 

이제부터 하루에 양파 반 개를 먹으면 놀라운 이점에 대해 알아보겠습니다.


1. 혈관 개선


대표적인 혈액 정화 식품인 양파의 유효성분 중 하나인 케르세틴은 동맥경화를 예방하는 효과가 있으며, 

또 다른 성분인 '유화 프로파일'은 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 

따라서 양파는 탁한 혈액이나 손상된 혈관을 치료하는 데에도 효과적입니다. 

양파는 셀룰로오스를 녹이고 지질을 낮추는 작용으로 혈액의 점도를 낮추고 혈액을 맑고 깨끗하게 해줍니다. 

따라서 혈액순환이 원활해지고 체내에 산소와 영양공급이 원활해집니다.


2. 해독능력 강화


양파는 간장의 지질을 감소시켜 장을 건강하고 강하게 하며 피로회복에 좋으며 변비에도 좋습니다.

 술을 마실 때 양파를 같이 먹으면 술에 의해 쉽게 파괴되는 비타민 B의 흡수를 높이고 

술독을 중화시켜 간장을 보호해줍니다. 

또한 양파에는 간장의 해독작용을 강화시키는 그루타치온이 많이 함유되어 있습니다. 

간장의 해독기능을 강화하면 임신중독은 물론 약물중독과 알레르기에 대한 저항력을 강화할 수 있다는 장점이 있습니다.


3. 혈압 및 콜레스테롤 관리


양파를 가열하면 유화된 프로파일의 성분이 감소하지만 

가열 정도에 따라 트리슬피드라는 성분과 세피엔이라는 성분으로 변합니다. 

이 성분들은 중성지방이나 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 낮추어줍니다.

 그리고 양파 껍질에 있는 노란색 색소인 케르세틴은 

모세혈관을 튼튼하게 하고 굳어진 동맥을 부드럽게 하여 심장병 예방에 효과적입니다.


4. 살균 효과


생 양파를 3~8분간 씹으면 입안의 박테리아가 완전히 살균되기 때문에 충치를 예방할 수 있습니다. 

또한 무좀과 습진의 예방 및 치료에도 효과적입니다. 

양파는 살균력이 매우 강하여 식중독을 일으키는 대장균, 살모넬라균 등의 병원균을 죽이기 때문에 

식중독 예방에도 효과적입니다.


5. 당뇨병 예방


양파 효능은 케르세틴이라는 항산화제에서 비롯되는 것으로 알려져 있습니다. 

케르세틴은 항산화 작용을 통해 혈관 내 지방 및 콜레스테롤 축적을 억제하여 

당뇨병, 고혈압 등의 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 양파의 유화 프로파일이라는 성분은 혈당을 낮추는 효과가 탁월하여 당뇨병 예방 및 치료에 도움이 됩니다. 

그런데 이상하게도 정상 혈당은 떨어지지 않고 고혈당만 낮추고 정상 혈당에 도달하면 작동을 멈춥니다. 

유화 프로파일은 혈액 내 포도당 대사를 촉진하고 혈당 수치를 낮추어 당뇨병을 예방하며 

인슐린 분비를 촉진하므로 당뇨병 치료 효과가 우수합니다. 오일 프로필은 생 양파에서 발견됩니다.

728x90

댓글